№ тел.: 8-951-50-15-315
телефон: 8 (863) 256-25-11
E-mail: priboryplus@yandex.ru

344029, Ростов-на-Дону,
ул. Менжинского, 2Н, офис 507

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Продажа оборудования по ценам заводов-изготовителей
Система скидок

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Политика конфиденциальности

GSM/GPRS МОДЕМ фирмы "Сигнур"с адаптером предназначен для получения архивных данных и текущих значений от удаленных приборов фирмы "Сигнур", с которыми невозможно установить проводное содинение. К приборам фирмы "Сигнур" могут быть подключены только модемы фирмы "Сигнур". К компьютеру можно подключить любой модем, кроме модема фирмы "Сигнур". Возможна неудовлетворительная работа модемов фирмы "Овен" и USB-модемов типа "свисток".

Передача данных осуществляется в стандарте CSD EGSM 900/1800 на скорости 9600 бод или в режиме GPRS и является платной.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Выбор и подготовка SIM-карты.

В используемой SIM-карте необходимо отключить запрос PIN-кода при включении телефона. У оператора сотовой связи необходимо подключить услугу CSD (передачи факсов) и/или GPRS.

Для работы в режиме GPRS необходимо подключить соответствующую услугу. Для работы по GPRS экономичными являются тарифы типа М2М, но они могут быть недоступны физическим лицам. Например, в МТС тариф "Телематика" доступен только юридическим лицам.

Известные особенности некоторых операторов при работе CSD:

МЕГАФОН в некоторых регионах поддерживает услугу CSD только внутри своей сети. Т.е. невозможно передать данные с МЕГАФОНа на МТС. Также МЕГАФОН может предоставить дополнительный номер для CSD. Как пользоваться номерами, необходимо выяснять у оператора.

МТС В некоторых регионах выдает дополнительный номер для CSD. Как пользоваться номерами, необходимо выяснять у оператора.

Установка SIM-карты.

Отверните 4 винта, откройте крышку модуля. Сдвиньте крышку держателя SIM-карты в направлении, указанном стрелкой «OPEN» и поднимите ее. Вставьте SIM-карту в крышку держателя, обращая внимание на положение обрезанного угла. Опустите крышку держателя с SIM-картой и сдвиньте ее в направлении стрелки «LOCK».

Подключение модема.

Питание модема осуществляется через внешний блок питания, входящий в комплект, от сети переменного тока напряжением 220 +22 33 В частотой 50 ± 1 Гц.

К модему возможно подключение одного прибора с интерфейсом RS-232 к колодке RS-232 и до 32-х приборов с интерфейсом RS-485 к колодке RS-485, следовательно, всего к модему можно подключить не более 33-х приборов.

Подключение к модему прибора с интерфейсом RS-232 выполняется трехпроводным сигнальным кабелем длиной не более 10 м. Клеммную колодку «RS» прибора необходимо соединить с клеммной колодкой «RS-232» модема. При этом клемма 1 модема соединяется с клеммой 1 прибора, клемма 2 модема с клеммой 2 прибора и клемма 3 модема с клеммой 3 прибора.

Подключение к модему приборов с интерфейсом RS-485 выполняется витой парой длиной не более 1000 м. Клеммную колодку «RS» прибора необходимо соединить с клеммной колодкой «RS-485» модема витой парой, при этом клемма 2 модема соединяется с клеммой 2 прибора, клемма 3 модема с клеммой 3 прибора.

Клемма 1 модема соединяется с клеммой 1 прибора дренажным проводом, в качестве которого можно использовать свободные провода кабеля.

К клеммной колодке прибора на дальнем от модема конце линии связи необходимо подключить согласующий резистор между клеммами 2 и 3 прибора. Сопротивление резистора должно быть равно волновому сопротивлению витой пары, обычно 120 Ом.

Подключение нескольких приборов к модему выполняется последовательным соединением подключаемых приборов в сеть, общая длина линии связи при этом не должна превышать 1000 м.  Согласующий резистор в этом случае подключается к наиболее удаленному от модема прибору.

При подключении нескольких приборов к одному модему каждому прибору необходимо присвоить свой индивидуальный сетевой адрес, от 1 до 32.

Установка антенны.

Антенна должна быть расположена в месте возможно большего уровня сигнала. Уровень сигнала контролируется по светодиоду «Сигнал антенны»: чем чаще мигает светодиод, тем больше сигнал.

Длина антенного кабеля 2,5 м. Удлинители не допускаются.

Запрещается включать модем без подключенной антенны или с неисправной антенной.

РАБОТА

После подачи питания модем выполняет внутренний тест. Исправный модем регистрируется в сети и переходит в дежурный режим с периодическим самотестированием. Возможна работа в двух режимах: GPRS и CSD. Режим GPRS включается снятием перемычки J1, режим CSD активен всегда, за исключением времени передачи данных в режиме GPRS.

Работа в режиме CSD.

При поступлении звонка модем снимает трубку (если в этот момент не передает данные в режиме GPRS), устанавливает соединение с модемом компьютера и отвечает на запросы программы «Сигнур база данных». По окончании сеанса связи модем кладет трубку и переходит в дежурный режим.

Время соединения при передаче архива зависит от размера передаваемых данных и в среднем составляет примерно 30 сек для архива одного прибора за сутки, но может увеличиться при плохом качестве связи или перегруженности канала связи.

Работа в режиме GPRS.

Для работы в этом режиме необходимо снять перемычку J1.

После включения и далее каждые 24 часа модем опрашивает все подключенные к нему приборы и отправляет их архивные данные на сервер Сигнура. Отправке подлежат: 3 последних записи суточных значений, 72 последних записи часовых значений и 100 записей перерывов учета.

Для ежечасной отправки данных на сервер необходимо снять перемычки J1 и J2. Отправке подлежат: 3 последних записи часовых значений, одна запись суточных значений и 20 последних записей перерывов учета.

Для немедленной отправки данных на сервер необходимо послать модему SMS-сообщение с символом "*" (звездочка). Размер передаваемых архивов зависит от положения перемычки J2.

Время сбора данных и отправки их на сервер зависит от числа приборов и качества связи и может увеличиться до нескольких минут. Модем ответит SMS-сообщением “FTP-OK” в случае  успеха или “FTP-ER” в случае  неудачи. После отправки данных на сервер необходимо несколько минут для их обработки, после чего данные можно просмотреть программой "Сигнур база данных".

Так как в модеме нет встроенных часов, то ежечасная или ежесуточная отправка данных происходит без привязки к поясному времени.

Для корректной работы в режиме GPRS приборы, подключенные по интерфейсу RS-485, должны иметь индивидуальные сетевые адреса с 1 по 32.

Индикация.

Режимы работы модема отображаются светодиодными индикаторами:

«Питание» индицирует наличие внутренних питаний модема.

«Передача» частота мигания зависит от состояния и режима работы модема.

«Сигнал антенны» в дежурном режиме мигает с частотой, пропорциональной уровню сигнала в антенне – чем больше уровень, тем чаще вспыхивает светодиод. При установленном соединении светодиод является сигнализатором несущей, горя постоянно при ее наличии и не горя при ее отсутствии.

«Данные» горит красным цветом при получении данных от прибора фирмы «Сигнур» и зеленым цветом при их обработке.

«Неисправность»:

-    мигает три раза в секунду при отсутствии или неправильно установленной SIM- карте.

-    мигает раз в секунду при внутренней ошибке модема.

Получение текущих значений по SMS

С помощью SMS возможно получение текущих данных с подключенного прибора, для чего необходимо отправить SMS-запрос с указанием сетевого адреса прибора, подключенного по интерфейсу RS-485. Например, для запроса текущих значений прибора с сетевым адресом 8 запрос должен состоять из цифры 8, для прибора с адресом 15 - из числа 15.

Для получения текущих значений от прибора, подключенного по RS-232, необходимо послать запрос, состоящий из цифры 0.