телефон/факс: 8 (863) 255-21-55
телефон: 8 (863) 256-25-11
E-mail: priboryplus@yandex.ru

344029, Ростов-на-Дону,
ул. Менжинского, 2Н, офис 507

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Продажа оборудования по ценам заводов-изготовителей
Система скидок

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Политика конфиденциальности
Каталог arrow Датчики уровня arrow РОС-301 Датчик-реле уровня кондуметрический

РОС-301 Датчик-реле уровня жидкости в DIN-реечном исполнении (кондуктометрический) предназначен для контроля 3-х (трехканальный) или 4-х (четырехканальный вариант) уровней токопроводящей жидкости в одном, или нескольких резервуарах.  РОС-301 Могут использоваться как самостоятельные изделия для управления исполнительными механизмами, либо как устройства согласования кондуктометрических датчиков (входят в комплект поставки) с контроллерами других производителей в общей системе автоматики управления технологическими процессами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Датчик-реле уровня РОС-301-DIN соответствует климатическому исполнению по ГОСТ 15150-69: УХЛ2 - для датчиков, УХЛ4 - для преобразователя передающего (ПРП).  Корпус ПРП выполнен из высокопрочного пластика (АВS) и обеспечивает работоспособность прибора в условиях промышленной эксплуатации. Основное размещение передающего преобразователя (ПРП) - внутри щита автоматики на DIN-рейку типа Д3. Также предусмотрен вариант крепления на стене. Коммутация соединительных линий не требует вскрытия электронного блока. Чувствительные элементы (электроды), погружаемые в контролируемую среду, выполнены из нержавеющей стали (12Х18Н10Т).
Прибор изготавливается согласно ТУ-4218-008-60202690-2008 и выпускается в различных модификациях, которые отличаются напряжением питания, количеством коммутируемых каналов, типом датчиков и чувствительных элементов.

Комплект прибора включает в себя:

  • Преобразователь передающий (ПРП) - 1 шт.
  • Датчик кондуктометрический (ПП) - 3 (4) шт.
  • Чувствительный элемент (ЧЭ) - 3 (4) шт.

стандартная длина стержневого - 0,6 м (по заказу - до 5,0 м)
тросового - 2,0 м (по заказу - до 12,0 м)

Пример записи при заказе

 

Габаритные размеры ПРП

 

РОС-301-DIN-220 - напряжение переменного тока - 220 В /50 Гц
РОС-301-DIN-24/12 напряжение постоянного тока 24 В или 12 В

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ. УСТАНОВКА И МОНТАЖ.

  • При вертикальном монтаже датчиков (на крышке резервуара) расстояние между отверстиями для крепления датчиков должно быть не менее 60 мм. Длины электродов должны соответствовать контролируемым уровням.
  • При установке датчиков с электродами длиной свыше 0,6 м на резервуарах с сильным волнением жидкости, необходимо зафиксировать электрод через изолятор, либо предусмотреть защиту электрода изоляционным демпфирующим устройством (перфорированная труба, решетка и т.д.).
  • При горизонтальном монтаже датчиков (на боковой стенке резервуара) центры отверстия на резервуаре должны быть выше контролируемых уровней на величину радиусов электродов датчиков. Горизонтальная установка датчиков возможна только при контроле жидкостей, не образующих проводящих отложений на изоляторе датчика. Для обеспечения стекания жидкости с электрода датчика конец электрода рекомендуется ориентировать вниз на 10-20°.
  • Резервуар с контролируемой средой должен быть заземлен и соединен с контактом «ЗЕМЛЯ» передающего преобразователя (ПРП).
  • При установке датчиков на резервуарах из непроводящего материала необходимо предусмотреть наличие внутри резервуара дополнительного электрода (например, металлической полосы), который должен быть заземлен и соединен с контактом «ЗЕМЛЯ» передающего преобразователя. Дополнительный электрод устанавливается так, чтобы рабочая часть находилась в постоянном контакте с жидкостью во всем диапазоне - от нижнего контрольного уровня до верхнего включительно. Все датчики на резервуаре располагать так, чтобы исключить «закорачивание» их между собой и с дополнительным электродом или стенкой металлического резервуара.
  • Соединение передающего преобразователя с датчиками осуществляется проводом любой длины (до 1000 м) с сопротивлением каждого провода не более 20 Ом. Сопротивление изоляции линии связи при отсоединенном передающем преобразователе должно быть не менее 1 МОм. Монтаж производить в соответствии с "Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)" и схемой подключения любым проводом или кабелем с максимальным сечением жилы 1,5 мм2.

Схема подключения РОС-301-DIN-24 В

 

  • При установке передающего преобразователя (ПРП) в шкафу, корпус шкафа необходимо заземлять.
  • Подать напряжение питания (горит светодиод «СЕТЬ) и проверить работу прибора, для чего последовательно замкнуть электроды датчиков на контакт «ЗЕМЛЯ» при этом должны сработать реле и загореться соответствующие светодиоды. Светодиоды «УРОВЕНЬ» (красное свечение) сигнализируют о соприкосновении с жидкостью датчика соответствующего уровня (маркировка 1,2,3,4 на лицевой панели прибора)
  • По окончании работ произвести постепенное заполнение и опорожнение резервуара, контролируя включение (выключение) соответствующих каналов (уровней).